일치검색 표제어 전체
검색
하선정(河善貞)

[요약정보]

UCIG002+AKS-KHF_23D558C120C815B1922X0
생년1922
졸년2009
시대대한민국
활동분야요리연구가/기업인

[상세내용]

하선정(河善貞)
1922년 6월 7일~2009년 3월 6일. 현대 요리연구가‧기업가.

수도여자사범대학교(현 세종대학교)를 졸업하고, 1954년 서울시 종로구에 국내 최초의 요리학원인 수도가정 요리학원(현: 하선정 요리학원)을 설립하였다.

1972년 액체육젓 발명 특허를 획득하고, 1977년 10월 하선정식품상사(현 하선정종합식품)를 설립하였다. 1984년 소설 『25시』의 작가 게오류규 신부의 초청으로 프랑스 파리에서 한국 전통 요리 전시회를 개최하기도 하였다. 한국부인회 이사, 여성발명협회 명예회장, 환경단체 지도위원 등으로 활동하였다.

1987년 월간 『요리』를 창간하였다.

저축의 생활화와 고아원 설립, 장학기금 등을 조성한 공로로 1989년 국민훈장 목련장을 받았다.

주요 저서로는 『건강을 먹고 사는 지혜』(1989), 『돈등신 일박사』(1990), 『하선정 요리대전집』(1991), 『하선정의 내림 손맛』(2002) 등이 있다.

[참고문헌]

경향신문(1996.3.8)

[집필자]

이하나
수정일수정내역
2011-10-312011년도 국가DB사업 산출물로서 최초 등록하였습니다.