임부(飪夫)
[요약정보]
시대 | 조선(朝鮮) |
대분류 | 관직 |
중분류 | 동반 |
소분류 | 문관 |
[품계]
정9품(正九品)
[상세내용]
조선시대 사옹원(司饔院)의 정구품(正九品) 잡직(雜職)이다. 임(飪)은 화숙(火熟)의 뜻이며, 음식을 만드는 식관(食官) 가운데 하나였다.
궁궐 내 각 전(殿), 각 궁(宮)의 음식조리 책임자로서 그 아래 별사옹(別司甕:육류 담당), 적색(炙色), 반공(飯工), 주색(酒色), 병공(餠工) 등을 지휘하여 요리를 준비하였다. 오늘날의 주방장에 해당한다.
이들은 궁중 차비노(差備奴)의 일종으로 미천한 신분출신이었으나 궁중에서의 직무 때문에 비록 잡직이지만 품계와 직위가 주어졌다. 즉 왕과 왕비 수라간(水刺間:廚房)의 재부(宰夫:從六品), 문소전(文昭殿)‧대전 다인청(大殿多人廳)의 선부(膳夫:從七品), 왕비전 다인청의 조부(調夫:從八品), 세자궁‧빈궁의 임부(飪夫), 팽부(烹夫:從九品) 등이 그것이다.
[별칭]
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[참고문헌]
『대전회통(大典會通)』
[집필자]
이재옥(李載玉)
수정일 | 수정내역 |
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2005-11-30 | 2005년도 지식정보자원관리사업을 통해 최초 등록하였습니다. |